miércoles, 9 de enero de 2013

PRÁCTICA DE RV -ANALOGÍAS Y ANTÓNIMOS- Lic. MANUEL CALLE REYES

EJERCICIOS DE RV

PRÁCTICA INTEGRAL
TEMA: ANALOGÍAS Y ANTÓNIMOS     cod. Rv8.2-2005-elite-ana-anto  Lic. Manuel Calle Reyes www.manuelcallereyes.blogspot.com

ANALOGÍAS



1.     ANDAR : CAMINAR ::
A)  errar                  :     vagar
B)  mantener         :     equilibrar
C)  abrir                   :     aperturar
D)  divagar             :     discernir
E)  navegar            :     marearse

2.     ACIERTO : YERRO ::
A)  horror                :     grito
B)  queja                 :     evocación
C)  verdad              :     falsedad
D)  befa                   :     burla
E)  barahúnda       :     mofa

3.     APELAR : RECLAMO ::
A)  asistir                :     ayuda
B)  acostumbrar    :     habituado
C)  solicitar             :     pedido
D)  medrar              :     merma
E)  mellar               :     menoscabado

4.     TRIFULCA : ACUERDO ::
A)  indolencia        :     solvencia
B)  discusión          :     acuerdo
C)  dulzura             :     catadura
D)  abertura            :     hendidura
E)  caliginoso        :     despejado

5.     ACCIÓN : REPOSO ::
A)  irracionalidad  :     lógica
B)  praxis                :     conocimiento
C)  ciencia              :     tecnología
D)  dinámica          :     estática
E)  inercia               :     movimiento

6.     BOATO : POMPA ::
A)  sensatez           :     sentimiento
B)  religión             :     dogma
C)  erudito              :     sabiduría
D)  lujo                    :     ostentación
E)  inopia                :     tristeza

7.     ANACRÓNICO : MODERNO ::
A)  extralimitado   :     foráneo
B)  olor                    :     hedor
C)  indulgente        :     tozudo
D)  vetusto              :     nuevo
E)  veterano           :     anciano

8.     SENILIDAD : SENECTUD ::
A)  habilidad          :     posibilidad
B)  juventud           :     idoneidad
C)  sabiduría          :     sapiencia
D)  geriatría            :     pediatría
E)  puerilidad         :     confiabilidad

9.     SIMPLE : COMPLEJIDAD ::
A)  claridad            :     oscuro
B)  vespertino        :     noche
C)  subjetivo           :     objetividad
D)  moderación     :     exceso
E)  abuso                :     compostura

10.   INGENIERO DE MINAS : MINA ::
A)  aviador             :     cosmos
B)  químico            :     sustancia
C)  citadino             :     ciudad
D)  bioquímico       :     laboratorio
E)  geólogo            :     Tierra

11.   DEMANDA : SENTENCIA ::
A)  dictamen          :     fallo
B)  solicitud            :     resolución
C)  documento      :     pérdida
D)  importación     :     exportación
E)  inicio                 :     continuación

12.   NACIMIENTO : ALEGRÍA ::
A)  muerte              :     sobriedad
B)  accidente         :     óbito
C)  matrimonio      :     responsabilidad
D)  concurso          :     participante
E)  enseñanza       :     satisfacción

13.   BOTÁNICO : PLANTA ::
A)  virólogo            :     SIDA
B)  sociólogo         :     sociedad
C)  antropólogo     :     hombre
D)  maestro            :     método
E)  zoólogo            :     animal

14.   FABULARIO : FÁBULA ::
A)  poemario         :     poesía
B)  imaginario       :     imaginación
C)  cuentista           :     cuento
D)  ensayista          :     ensayo
E)  prologuista       :     prólogo

15.   OBSTINADO : TERCO ::
A)  sencillo             :     amable
B)  belicoso            :     adusto
C)  conciso             :     lacónico
D)  fastidio              :     molesto
E)  arrebatado       :     hacendoso

16.   CONFUSO : CLARO ::
A)  vacío                 :     fatuo
B)  abyecto             :     vil
C)  profuso             :     luctuoso
D)  dispendioso     :     módico
E)  noble                 :     manirroto

17.   PEZ : TRUCHA ::
A)  ser vivo             :     gallo
B)  mamífero         :     delfín
C)  vegetal              :     lechuga
D)  cetáceo             :     cachalote
E)  palmípedo       :     pato

18.   PANTERA : ANIMAL ::
A)  sed                    :     necesidad
B)  oro                     :     mineral
C)  murciélago      :     insectívoro
D)  sismo                :     terremoto
E)  avión                 :     comunicación

19.   LECTURA : COMPRENDER ::
A)  preguntar         :     inquirir
B)  paisaje              :     descansar
C)  comida             :     digerir
D)  tránsito              :     accidentar
E)  operación         :     realizar

20.   OBVIAR : SOSLAYAR ::
A)  limitarse           :     delimitar
B)  alentar              :     afrontar
C)  dilucidar           :     asignar
D)  apaciguar         :     agudizar
E)  amonestar       :     regañar

21.   CARENCIA : HALLADO ::
A)  egotismo          :     abnegado
B)  injusticia           :     equitativo
C)  egoísmo           :     altruismo
D)  temblor             :     trémulo
E)  pulcritud           :     acicalado

22.   OVEJA : GREY ::
A)  abeja                 :     colmena
B)  isla                     :     archipiélago
C)  mamífero         :     manada
D)  colibrí                :     hato
E)  paloma             :     bandada

23.   CAMA : COLCHÓN ::
A)  saco                  :     camisa
B)  portada             :     libro
C)  trapecio            :     red
D)  ring                    :     lona
E)  sofá                   :     cama

24.   PREGUNTA : RESPUESTA ::
A)  duda                  :     certeza
B)  temario             :     solucionario
C)  interrogación   :     admiración
D)  capricho           :     mortificación
E)  problema         :     solución

25.   BLANCO : CLARO ::
A)  bueno               :     malo
B)  albo                   :     opaco
C)  azul                   :     cielo
D)  negro                :     oscuro
E)  ocaso                :     noche

26.   ENCOMIAR : INSULTAR ::
A)  amar                 :     olvidar
B)  vedar                 :     permitir
C)  pintar                 :     manchar
D)  curar                  :     despejar
E)  llorar                  :     gritar

27.   LOABLE : REPROCHABLE ::
A)  vituperable       :     expresable
B)  amable             :     desatento
C)  templado          :     agitado
D)  antipático         :     desagradable
E)  relevante          :     importante

28.   MACULADO : MANCHADO ::
A)  sucio                 :     limpio
B)  fétido                 :     hediondo
C)  caluroso           :     soleado
D)  níveo                 :     gris
E)  impoluto           :     fragante

29.   TERSURA : ASPEREZA ::
A)  caricia               :     cariño
B)  opacidad          :     nitidez
C)  plegaria            :     religiosidad
D)  tesón                 :     esfuerzo
E)  bravura             :     fineza

30.   DILIGENTE : NEGLIGENTE ::
A)  vago                  :     gandul
B)  pródigo             :     cicatero
C)  locuaz               :     verboso
D)  iracundo           :     nervioso
E)  ladino                :     audaz

31.   RIEL : FERROCARRIL ::
A)  auto                   :     acera
B)  viento                :     velero
C)  camión             :     tierra
D)  ciclovía             :     bicicleta
E)  calzada             :     peatón

32.   TERMÓMETRO : GRADO ::
A)  pluviómetro     :     mano
B)  cronómetro      :     segundo
C)  calendario        :     mes
D)  voltímetro         :     electricidad
E)  anemómetro   :     corazón

33.   DESPEGAR : AERONAVE ::
A)  conducir           :     carro
B)  zarpar               :     embarcación
C)  nadar                :     pez
D)  volar                  :     pájaro
E)  trasbordador    :     alunizar

34.   PAPEL : MADERA ::
A)  leche                 :     queso
B)  cachorro           :     león
C)  libros                 :     estante
D)  juguete             :     plástico
E)  azúcar               :     caña

35.   HÉLICE : HELICÓPTERO ::
A)  joya                   :     fémina
B)  bote                   :     remo
C)  pedal                 :     bicicleta
D)  auto                   :     motor
E)  lente                  :     prismático

36.   BUEY : ARAR ::
A)  sabueso           :     rastrear
B)  león                   :     rugir
C)  oso                    :     abrazar
D)  cazar                 :     zorro
E)  murciélago      :     morder

37.   LECHE : MANTEQUILLA ::
A)  cacao                :     chocolate
B)  cebolla              :     ensalada
C)  grasa                 :     jabón
D)  café                   :     cafeína
E)  gasolina           :     petróleo

38.   CÓLERA : ENFERMEDAD ::
A)  hurto                  :     delito
B)  malaria             :     tifoidea
C)  vacuna              :     beneficio
D)  reloj                   :     tiempo
E)  pelota                :     fútbol

39.   RELOJ : MUÑECA ::
A)  anillo                 :     mano
B)  cigarro              :     cenicero
C)  pasta                 :     dentífrico
D)  uñero                :     uña
E)  collar                 :     cuello

40.   GEÓMETRA : MATEMÁTICA ::
A)  oculista             :     Oftalmología
B)  artista                :     Escultura
C)  obstetra            :     parto
D)  pediatra            :     Pediatría
E)  novelista           :     Literatura


ANTÓNIMOS





41.   DISCORDAR
A)  disociar
B)  armonizar
C)  integrar
D)  convencer
E)  conversar

42.   DÚCTIL
A)  rígido
B)  exacto
C)  enrevesado
D)  anquilosado
E)  austero

43.    PERMANECER
A)  refinar
B)  cesar
C)  retocar
D)  pulimentar
E)  resultar

44.   COBIJO
A)  ausencia
B)  donativo
C)  desamparo
D)  incuria
E)  lentitud
45.   DONOSURA
A)  insipidez
B)  inexpresión
C)  donaire
D)  sosa
E)  salubridad

46.   DOLO
A)  familiaridad
B)  atrevimiento
C)  sencillez
D)  probidad
E)  ficción
47.   DISPENDIO
A)  reserva
B)  malgasto
C)  interés
D)  sórdido
E)  ahorro

48.   DEPRECAR
A)  imprecar
B)  condenar
C)  objetar
D)  cohibir
E)  denegar
49.    APATÍA
A)  interesada
B)  volición
C)  discernimiento
D)  valentía
E)  aprecio

50.   DISOLUTO
A)  parco
B)  virtuoso
C)  mesura
D)  certero
E)  mezclado
51.   VINDICTA
A)  amnistía
B)  perdón
C)  lenidad
D)  reconciliar
E)  odio

52.   CORDURA
A)  vesania
B)  intuición
C)  coherencia
D)  indagación
E)  sosiego
53.   NOVATO
A)  perito
B)  iluso
C)  soñador
D)  anciano
E)  subalterno

54.   DESANIMAR
A)  acicatear
B)  disimular
C)  aprobar
D)  olvidar
E)  apartar
55.   INFORTUNIO
A)  fortuna
B)  aprobación
C)  causal
D)  indulgencia
E)  paciencia

56.   MANUMITIR
A)  oprimir
B)  obedecer
C)  rebelarse
D)  enojarse
E)  resistir
57.   FRACASO
A)  Éxito
B)  fin
C)  finalidad
D)  objetivo
E)  brillo

58.   CORDURA
A)  Vesania
B)  intuición
C)  coherencia
D)  indagación
E)  sosiego
59.   OBSOLETO
A)  epitome
B)  auténtico
C)  vigente
D)  arcaico
E)  vetusto

SOLUCIONARIO:

ANALOGÍAS
1.       C
2.       C
3.       C
4.       B
5.       D
6.       D
7.       D
8.       C
9.       C
10.   D
11.   A
12.   C
13.   E
14.   A
15.   D
16.   D
17.   B
18.   B
19.   E
20.   E
21.   A
22.   A
23.   A
24.   E
25.   D
26.   B
27.   B
28.   B
29.   B
30.   B
31.   D
32.   B
33.   B
34.   C
35.   C
36.   A
37.   A
38.   A
39.   E
40.   A
ANTÓNIMOS
41.   B
42.   A
43.   B
44.   C
45.   D
46.   D
47.   E
48.   B
49.   B
50.   B
51.   B
52.   A
53.   A
54.   A
55.   A
56.   A
57.   A
58.   A
59.   C
60.   B

Analogías 


   Lic. Manuel Calle Reyes           cod. Ana-tipos-teoria-1.3ª-elite             www.manuelcallereyes.blogspot.com

     Es la relación  de  semejanza  entre  cosas  diferentes. Las analogías  están destinadas determinar la capacidad del alumno para identificar la relación que guardan entre sí dos términos Bases o Claves y encontrar en el grupo de las alternativas la que tenga la misma relación propuesta. El número de las analogías es infinito y por lo tanto, el razonar es  diferente  en  cada tipo. Para facilitar el aprendizaje de las mismas, señalaremos las relaciones analógicas principales.






1.     ACÓLITO : SACERDOTE ::
A) médico      :    enfermo
B) teniente     :    capitán
C) obrero       :    empresa
D) escudero   :    caballero
E) siervo        :    feudo

2.     CRISÁLIDA : MARIPOSA ::
A) pimpollo    :    pino
B) yegua        :    potro
C) renacuajo  :    rana
D) cerdo         :    lechón
E) paloma      :    pichón

3.     TAMPÓN : SELLO ::
A) prendedor :    solapa
B) pintura       :    brocha
C) aula           :    salón
D) álgebra      :    aritmética
E) piedra        :    catapulta

4.     CANSANCIO : REPOSO ::
A) frío             :    estufa
B) sed            :    gaseosa
C) dolor          :    médico
D) hambre     :    comida
E) fantasía     :    sueño

5.     ASA : TAZA ::
A) umbral       :    puerta
B) armella      :    candado
C) bisagra      :    puerta
D) puerta        :    automóvil
E) tecla          :    máquina

6.     BALONCESTO: CANASTA ::
A) tauromaquia  :             estocada
B) balompié   :    penal
C) billar          :    carambola
D) voleibol      :    mate
E) alfil            :    pieza

7.     CARPINTERO : CEPILLO::
A) cuchara     :    plato
B) sastre        :    tijera
C) herrero      :    tenaza
D) cerrajero   :    lima
E) agricultor   :    cultiva

8.     VIENTRE : ENEMAR ::
A) agujero      :    socavar
B) cerro         :    socavón
C) río              :    dragar
D) pus            :    supurar
E) aspereza   :    limar

9.     PEZ : NADA::
A) carnero     :    bala
B) boa            :    repta
C) pájaro        :    vuela
D) pato           :    parpa
E) elefante     :    barrita

10.  NIÑO : ORFANATO ::
A) pintor         :    galería
B) insano       :    manicomio
C) médico      :    quirófano
D) anciano     :    asilo
E) enfermo    :    hospital

11.   CRISTAL: TRANSPARENCIA ::
A) bronce       :    aleación
B) fuego         :    calor
C) mineral      :    ductilidad
D) diamante   :    dureza
E) suelo         :    uniformidad

12.  ABISAL : APICAL ::
A) arriba         :    abajo
B) sótano       :    azotea
C) ascenso    :    descenso
D) nunca        :    siempre
E) claridad     :    opacidad

13.  ODRE : VINO ::
A) pozo          :    agua
B) cañería      :    líquido
C) pipa           :    tabaco
D) cántaro      :    agua
E) vaso          :    contenido

14.  BIRRETE : GRADUANDO::
A) mitra          :    sacerdote
B) casco        :    minero
C) toga           :    juzgando
D) boina         :    sombrero
E) montera    :    toreando

15.  PROFESOR : LÁMINA ::
A) pintor         :    paleta
B) vendedor   :    catálogo
C) mapa         :    piloto
D) fotógrafo   :    cámara
E) escritor      :    léxico

16.  APOSTILLA : TEXTO ::
A) página       :    libro
B) agua          :    tubería
C) cuerda       :    guitarra
D) colofón      :    novela
E) posdata     :    carta

17.  PINTOR : PINCEL ::
A) mecánico  :    llave
B) albañil        :    plomada
C) escultor     :    cincel
D) médico      : estetoscopio
E) profesor    :    regla

18.  GOLPE : HEMATOMA ::
A) avalancha :    ruido
B) cazador     :    liebre
C) crimen       :    delito
D) incendio    :    siniestro
E) corte          :    herida

19.  CAMISA : BOTONES ::
A) zapato       :    pasador
B) pantalón    :    correa
C) casaca      :    cremallera
D) manga       :    gemelos
E) juego         :    triunfo

20.  SOL : ESTRELLA ::
A) galaxia      :    universo
B) isla             : archipiélago
C) todo           :    parte
D) luna           :    satélite
E) planeta      :    Venus

21.  YERMO : PÁRAMO ::
A) abrupto      :    escarpado
B) estéril        :    fecundo
C) desierto     :    ubérrimo
D) exiguo       :    generoso
E) sobrio        :    erial

22.  ESCULTURA : ARTE ::
A) química     :    ciencia
B) ateísmo     :    filosofía
C) democracia   : política
D) devoción   :    religión
E) esgrima     :    gimnasia

23.   ABSTRUSO :COMPRENDER::
A) ilegible       :    pronunciar
B) garrafal     :    acertar
C) ofensa       :    perdonar
D) criterio       :    entender
E) inefable     :    explicar

24.  ERROR : BORRADOR ::
A) penal         :    atajada
B) bache        :    cemento
C) gallo          :    cantante
D) guerra       :    protocolo
E) ofensa       :    disculpa

25.  POLÍTICO : AMNISTÍA ::
A) reo común     :             indulto
B) obrero:      manumisión
C) colonia: independencia
D) subalterno :    baja
E) exculpado :    pena

26.  CRIN : CORCEL ::
A) escama     :    pez
B) melena      :    león
C) lana           :    oveja
D) encaje       :    vestido
E) asta           :    venado

27.  PIEL : TACTO ::
A) visión         :    ojo
B) oído           :    oreja
C) pierna        :    rodilla
D) nariz          :    olfato
E) ácido         :    gusto

28.  TRINEO : NIEVE ::
A) cometa      :    aire
B) rueda         :    pista
C) avión         :    espacio
D) pie             :    senda
E) canoa        :    agua

29.  ESCUDO : CASCO ::
A) espada      :    revólver
B) cuchillo      :    lampa
C) roca           :    pedregal
D) bandera     :    escarapela
E) disfraz       :    duende

30.  CETRO : PODER ::
A) corona       :    diadema
B) bastón       :    guía
C) balanza     :    justicia
D) castigo      :    vara
E) libro           :    leer

31.  PLAYA : MAR ::
A) arena         :    arenal
B) puño          :    manga
C) ribera         :    río
D) basta         :    vestido
E) borde         :    terreno

32.  DIFUNDIR : NOTICIA ::
A) desvanecer    :             forma
B) evocar       :    recuerdo
C) propalar     :    informe
D) publicar     :    periódico
E) acaecer     :    hecho

33.  MORGUE : NECROPSIA ::
A) hospital      :    enfermedad
B) quirófano   :    operación
C) guardería   :    niño
D) nave          :    travesía
E) laboratorio :    medicina

34.  GRÚA : AUTOMÓVIL ::
A) ambulancia    :             paciente
B) policía        :    conductor
C) remolcador: embarcación
D) tractor       :    arado
E) caballo      :    coche

35.  CORDILLERA: MONTAÑA::
A) piso           :    cemento
B) archipiélago   : ínsula
C) pared         :    muro
D) cadena      :    eslabón
E) zapato       :    cuero

36.  TOALLA : BAÑO ::
A) cojín          :    sofá
B) jabón         :    ducha
C) secador     :    cocina
D) terno          :    ropero
E) alcohol      :    botiquín

37.  MONTAÑA : TIERRA ::
A) nube          :    cielo
B) roca           :    mar
C) vegetación     : árbol
D) duna          :    arena
E) agua          :    río

38.  ANTEAYER : MAÑANA ::
A) domingo    :    miércoles
B) hoy            :    ayer
C) presente    :    futuro
D) marzo        :    julio
E) quinto        :    segundo

39.  PIEL : SUAVE ::
A) azúcar       :    dulce
B) lija              :    áspera
C) hiel            :    amarga
D) espejo       :    brillante
E) roca           :    dura

40.  FALAZ : MIENTE ::
A) aleve         :    traiciona
B) sagaz        :    descubre
C) feraz          :    produce
D) audaz        :    valiente
E) veraz         :    critica

41.  BARNIZ : PRESERVAR::
A) agua          :    regar
B) aceite        :    lubricar
C) veneno      :    matar
D) grasa         : embadurnar
E) pomada     :    frotar

42.  VELA : MECHA ::
A) lapicero     :    tinta
B) lámpara     : combustible
C) crayola      :    color
D) pluma        :    carga
E) lápiz           :    carboncillo

43.  FÁBULA : MORALEJA ::
A)  razonamiento   : conclusión
B)  adagio            :    sentencia
C)  religión            :    salvación
D) prohibición      :    tabú
E)  enigma            :    predicción

44.  AMICAL : AMIGO ::
A) conyugal   :    matrimonio
B) paternal     :    protección
C) maternal    :    bondad
D) fraternal    :    cariño
E) filial            :    hijo

45.  JARDÍN : CASA ::
A) desierto     :    oasis
B) bosque      :    árbol
C) parque       :    ciudad
D) frutos         :    huerto
E) cultivo       :    campo

SOLUCIONARIO


1.       D
2.       C
3.       B
4.       D
5.       B
6.       C
7.       D
8.       D
9.       C
10.   D
11.   D
12.   B
13.   D
14.   E
15.   B
16.   E
17.   C
18.   E
19.   C
20.   D
21.   A
22.   A
23.   E
24.   E
25.   A
26.   D
27.   D
28.   E
29.   A
30.   C
31.   C
32.   C
33.   B
34.   C
35.   B
36.   C
37.   D
38.   A
39.   B
40.   A
41.   B
42.   E
43.   A
44.   A
45.   C


CUÉNTALE A TUS AMIG@S DE LA EXISTENCIA DE ESTA PAGINA PARA PRACTICAR RAZONAMIENTO VERBAL. DEJA TUS COMENTARIOS PARA SABER SI TE HA SERVIDO ESTE EJERCICIO. 






60.   BIZARRÍA
A)  Tenacidad
B)  pusilanimidad
C)  mendacidad
D)  opacidad
E)  mezquindad

Publicar un comentario