sábado, 12 de enero de 2013

PRÁCTICA DE RV - ORACIONES INCOMPLETAS - ANALOGÍAS - MANUEL CALLE REYES


PRÁCTICA DE RAZONAMIENTO VERBAL
TEMAS: ORACIONES INCOMP. – ANALOGÍAS    cod: elite2005-2011-oi-ana1-2          Lic. Manuel Calle Reyes


 ORACIONES INCOMPLETAS

Criterios:

1.     Gramaticalidad: Toda expresión debe responder a las reglas gramaticales de nuestra comunidad sociolingüística; es decir, debemos expresarnos en la “forma adecuada”.

2.     Sentido lógico: Los términos en que nos expresemos deben responder a los patrones socioculturales vigentes; es decir, debe haber en ellos una estructura lógica coherente y una representación lógica atinente.

3.     Contextualidad: Las palabras que usamos no se dan en total abstracción sino que se hacen inteligibles en la medida que cumplen una función determinada dentro de un contexto lingüístico dado.

Procedimiento:

1.     Analizar el marco referencial dado.

2.     Formarse una idea de cómo se completaría el ejercicio.

3.     Ajustar las alternativas del ejercicio a la “idea“ propuesta.

EJERCICIOS

1.     Cuando vio aquel ¼ accidente, ¼ que nadie está exento de uno de ellos.
A)  trágico          –   dijo
B)  aparatoso     –   dedujo
C)  mortal           –   afirmó
D) penoso         –   pensó
E)  impredecible –   concluyó

2.     Ninguna ¼ la iba ayudar pues su estado era ¼ .
A)  terapia          –   avanzado
B)  operación      –   delicado
C)  confesión      –   inconfesable
D) medicina       –   irreversible
E)  solución        –   irresoluto

3.     ¼  es  un  ¼  que por su alto contenido de vitamina C y E protege al organismo de enfermedades cardiovasculares y de cáncer; consúmala en forma de jugo, en postres o de manera natural.
A)  El plátano     –   árbol
B)  La naranja     –   cítrico
C)  El cereal        –   alimento
D) La manzana   –   fruto
E)  La fresa        –   ingrediente

4.     San Bernardo tenía especial ¼ por la Virgen María y la historia de su vida cuenta que ésta varias veces se le ¼ .
A)  cariño           –   apoderó
B)  afecto           –   presentó
C)  admiración    –   apersonó
D) devoción       –   apareció
E)  interés           –   atravesó

5.     Son los ¼ el triunfo del hombre sobre la geografía antes ¼ .
A)  inventos        –   dura
B)  aeroplanos    –   intransitable
C)  avances        –   indomable
D) logros           –   inhóspita
E)  carros           –   lenta

6.     Frecuentemente, la ¼ es tomada como una necesidad del ser humano.
A)  ansiedad        C)  lectura           E)  salud
B)  sed                D)  comida

7.     Un ¼ puede inventar ¼ o, simplemente, dejar fluir una parte de su personalidad.
A)  músico          –   la melodía
B)  actor             –   su personaje
C)  escritor         –   un poema
D) mentiroso      –   una historia
E)  loco              –   locura
8.     La sociedad está conformada por distintos ¼ que tienen derecho a expresarse a través de ¼ .
A)  grupos humanos       –   una comunicación
B)  estratos sociales       –   dirigentes
C)  sectores                   –   la televisión
D) gremios profesionales    –          la publicidad
E)  movimientos políticos    –          mítines

9.     Con sólo la ¼ de algunos movimientos simples del planeta tierra, tenemos los años, los días y las estaciones.
A)  fusión            C)  existencia      E) coexistencia
B)  mezcla           D)  presencia

10.   Su ¼ era extraordinaria: frente al irrefutable testimonio de miles de sus víctimas, el estafador insistía en declararse ¼ .
A)  flema            –   culpable
B)  imposibilidad     –          en quiebra
C)  inverecundia  –   inocente
D) locuacidad    –   agraviado
E)  habilidad       –   estafado

11.   La evocación inconsciente, de lugares no habidos es ¼ de cierto tipo de ¼ .
A)  prueba          –   desquicio
B)  sospecha      –   recuerdo
C)  indicio           –   reencarnación
D) diagnóstico   –   alucinación
E)  muestra         –   reminiscencia

12.   La gloria del ¼ en la arena estaba insuflada más que por la algarabía de las tribunas circenses y la constatación ¼, por la comprobación de seguir respirando.
A)  domador       –   de su destreza
B)  luchador        –   del homicidio
C)  torero            –   de su faena
D) payaso         –   de su gracia
E)  gladiador      –   de la victoria

13.   La ¼ hasta cierto punto es una virtud, pero en demasía es ¼
A)  amabilidad    –   debilidad
B)  paciencia      –   un problema
C)  afabilidad      –   mejor
D) alegría           –   escándalo
E)  educación     –   agobiante

14.   Una ¼ de la fe es inherente a una vida de fe que busque ser ¼ y plena.
A)  comprensión –   real
B)  racionalización   –          mundana
C)  crítica            –   belicosa
D) aceptación    –   jovial
E)  propuesta     –   total

15.   La de los toros es una actividad taurina que genera ¼: las de los que están a favor y la de los que están en contra.
A)  emociones                    D)  acuerdo
B)  conversaciones             E) conductas disímiles
C)  opiniones encontradas

16.   Hay ciertos ¼ que tendrían que ¼, pues, en la actualidad, no tienen ningún fundamento. Por ejemplo, la idea de que todo artista lleva una vida bohemia.
A)  prejuicios      –   desterrarse
B)  juicios           –   eliminarse
C)  pensamientos    –          renovarse
D) ideales          –   asumirse
E)  fundamentos –   olvidarse

17.   Al final, sobre ¼ se colocó ¼ .
A)  la hora          –   la antorcha
B)  la marcha      –   lo que sobraba
C)  el libro          –   el título
D) el minuto       –   el gol del triunfo
E)  la tumba        –   el epitafio

18.   ¼ es aquel acto que, por valentía o irresponsabilidad, llevan a cabo algunas personas, poniendo en peligro su vida.
A)  Inocuo            C)  Nefasto       E)  Punible
B)  Temerario       D)  Mortal

19.   Las ¼ militares que se hacen por ¼ estratégico, no necesariamente pretenden propiciar una carrera armamentista.
A)  negociaciones    –          mantenimiento
B)  compras       –   desconocimiento
C)  reventas        –   plan
D) adquisiciones     –          equilibrio
E)  políticas        –   nivelamiento

20.   Enfermedades ¼ son aquellas originadas por un desarreglo ¼ .
A)  letales           –   trivial
B)  psicosomáticas–           psíquico
C)  mortales        –   funcional
D) venéreas       –   hormonal
E)  psiquiátricas  –   moral

21.   En ciertas sociedades primitivas, el hombre atribuye rasgos ¼ a los elementos de la ¼ .
A)  increíbles      –   fauna
B)  fantásticos    –   naturaleza
C)  importantes   –   cultura
D) mitológicos   –   vida
E)  monumentales    –          mitología

22.   “Nos quieren ¼”, dijo el dueño del ¼, al enterarse de que se les había restringido el suministro de papel.
A)  molestar        –   bazar
B)  amordazar     –   periódico
C)  atemorizar     –   establecimiento
D) quebrar         –   restaurante
E)  coactar         –   puesto de venta

23.   “¡Qué ¼!”, pensó, al ver su ¼ imitación de aquél desfile de modas europeo.
A)  falsos           –   discreta
B)  cursis            –   sagaz
C)  inauténticos   –   torpe
D) monería         –   fiel
E)  grotescos     –   exquisita

24.   Nada hay más ¼ a la confianza en la democracia que la  ¼ sacralizada por ella misma.
A)  propicio        –   lenidad
B)  dañino          –   mordacidad
C)  favorable      –   desidia
D) lesivo            –   impunidad
E)  perjudicial     –   imparcialidad

25.   ¼ son instituciones que, por su propia naturaleza, deberían priorizar los factores ¼ sobre los meramente ¼ en la toma de decisiones.
A)  Las empresas    –   institucionales         –          económicos
B)  Las sociedades  –   políticos      – sociales
C)  Las universidades   –                 académicos     –          burocráticos
D) Los ejércitos      –   bélicos        – militares
E)  Las colectividades–                   individuales      –          masivos

26.   Guiado únicamente por ¼ que abrigaba hacia Juan, buscaba permanentemente la manera de ¼ . No siempre, sin embargo, lograba su objetivo.
A)  el temor        –   observarlo
B)  la envidia      –   detestarlo
C)  el odio          –   obviarlo
D) la inquina      –   perjudicarlo
E)  el sentimiento     –          evitarlo

27.   Frecuentemente notamos que, a medida que pasa el tiempo nuestros juicios sobre hechos ¼ se van haciendo menos duros; nos estamos ¼ .
A)  inmorales      –   pervirtiendo
B)  violentos       –   ensimismando
C)  delictivos      –   acostumbrando
D) abominables –   insensibilizando
E)  cruentos        –   perdiendo

28.   Algunas veces, las ¼ de la vida parecen concentrarse sobre algunas personas, quienes deben hacer acopio de una gran ¼ para sobrellevarlas.
A)  penurias        –   sagacidad
B)  fluctuaciones –   personalidad
C)  vicisitudes     –   voluntad
D) pasiones       –   serenidad
E)  adversidades     –          agudeza
29.   La mayoría de los accidentes infantiles suceden ¼ : un tomacorriente defectuoso descubierto, ollas calientes tambaleantes, fósforos y tijeras de fácil acceso.
A)  en casa                        D)  en el colegio
B)  de improviso                E)  muy a menudo
C)  por desgracia

30.   Tus ¼ serán ¼ : tres veces se te advirtió que no manejaras ebrio. Ahora el carro está inservible.
A)  esfuerzos      –   en vano
B)  mensualidades   –          recortadas
C)  excusas        –   escuchadas
D) disculpas      –   inútiles
E)  pretextos      –   desechados



 ANALOGÍAS


1.     FICHERO : TARJETAS ::
A)  registro          :     archivo
B)  fólder             :     papeles
C)  taxonomía    :     orden
D)  estante          :     enciclopedia
E)  desván          :     trastes

2.     PELO : CASPA ::
A)  perro              :     pulga
B)  tierra              :     lombriz
C)  diente            :     sarro
D)  agua              :     pez
E)  vacuno          :     garrapata

3.     PETRÓLEO : GASOLINA ::
A)  hierro             :     acero
B)  latín                :     castellano
C)  carbón           :     diamante
D)  uva                 :     vino
E)  agua              :     hielo

4.     CURA : CATÓLICO ::
A)  patriarca        :     ortodoxo
B)  lama              :     budista
C)  rabino            :     judío
D)  visir                :     musulmán
E)  sha                 :     persa

5.     TEATRO : DIRECTOR ::
A)  deporte          :     entrenador
B)  colegio          :     profesor
C)  concierto       :     cantante
D)  recital             :     poeta
E)  radio              :     oyente

6.     ÁRBOL : PODA ::
A)  uña                 :     limado
B)  cabello          :     corte
C)  césped          :     riego
D)  cuerno           :     despuntar
E)  lana                :     trasquilado

7.     FRACTURA : REHABILITACIÓN ::
A)  operación     :     curación
B)  mancha         :     plumero
C)  pecado          :     absolución
D)  caos               :     organización
E)  expulsado     :     restitución

8.     BUENO : REGULAR ::
A)  sobresaliente     :  mediocre
B)  tibio                :     templado
C)  mayor            :     menor
D)  grande           :     mediano
E)  travieso         :     malcriado

9.     CERVEZA : CEBADA ::
A)  uva                 :     vino
B)  yogurt            :     leche
C)  whisky           :     semillas
D)  gasolina        :     petróleo
E)  sidra               :     manzana

10.   ALCOHOL : DESINFECCIÓN ::
A)  aire                 :     oxigenación
B)  alimento        :     nutrición
C)  agua              :     regadío
D)  aceite             :     lubricación
E)  gas                 :     presión

11.   INCENDIO : FUEGO ::
A)  entierro          :     tierra
B)  inundación   :     agua
C)  terremoto      :     ruido
D)  tornado          :     viento
E)  maremoto     :     mar

12.   COPA : ÁRBOL ::
A)  sima               :     iceberg
B)  cabeza          :     aguja
C)  ápice              :     espada
D)  cima               :     cerro
E)  tallo                :     planta

13.   NIÑO : CELESTE ::
A)  paz                 :     blanco
B)  viejo               :     verde
C)  militar            :     caqui
D)  mar                :     azul
E)  nena              :     rosado

14.   DINERO : ADQUISICIONES ::
A)  brevete          :     infracciones
B)  pasaporte     :     viajes
C)  cheques        :     giros
D)  lenguaje        :     hablar
E)  comercio       :     ganancias

15.   PALOMA : PALOMAR ::
A)  hormiga        :     hormiguero
B)  cerdo             :     piara
C)  rana               :     lago
D)  picaflor          :     jardín
E)  caballo          :     hipódromo

16.   ALMÍBAR : DULCE ::
A)  cítrico             :     ácido
B)  salmuera      :     salado
C)  aciago           :     amargo
D)  soso               :     insípido
E)  desierto         :     seco

17.   INOCUO : DAÑO ::
A)  insulso           :     risa
B)  insípido         :     sabor
C)  placebo         :     efecto
D)  inepto            :     inteligencia
E)  imposible      :     posibilidad

18.   PINTOR : BOCETO ::
A)  doctor            :     receta
B)  ingeniero      :     maqueta
C)  mecánico      :     prototipo
D)  poeta             :     borrador
E)  escultor         :     modelo

19.   ACUEDUCTO : AGUA ::
A)  gaseoducto         :     gas
B)  oleoducto            :     petróleo
C)  salvoconducto    :     hombre
D)  acequia               :     desagüe
E)  aeroconducto     :     viento

20.   LADRAR : PERRO ::
A)  llorar              :     niño
B)  arañar            :     gato
C)  parpar            :     pato
D)  avisar             :     alarma
E)  caballo          :     relinchar

21.   ARQUITECTO : PLANO ::
A)  agrónomo     :     cultivo
B)  descubridor  :     hallazgo
C)  compositor   :     partitura
D)  geólogo         :     exploración
E)  ingeniero      :     represa




SOLUCIONARIO: ORACIONES INCOMPLETAS
1.       B
2.       D
3.       B
4.       D
5.       D
6.       C
7.       B
8.       E
9.       E
10.   C
11.   C
12.   E
13.   D
14.   A
15.   E
16.   A
17.   E
18.   B
19.   D
20.   C
21.   B
22.   B
23.   C
24.   D
25.   C
26.   D
27.   D
28.   C
29.   A
30.   D

SOLUCIONARIO: ANALOGÍAS
1.       B
2.       C
3.       A
4.       C
5.       A
6.       B
7.       A
8.       D
9.       E
10.   D
11.   B
12.   D
13.   E
14.   B
15.   A
16.   C
17.   B
18.   C
19.   B
20.   C
21.   C


Publicar un comentario