sábado, 28 de marzo de 2015

LECTURA CRITICA - CAUSISTICA - TEXTO ARGUMENTATIVO - MANUEL CALLE REYES

LECTURA CRÌTICA - TEXTO

 ARGUMENTATIVO - CAUSÌSTICA

Capacitación Docente UNMSM –                 Mg. Manuel Calle Reyes


Enunciado 1
Tal vez, el único “logro” (si se le puede llamar así) de la reciente conferencia sobre la investigación de la genética en el comportamiento criminal haya sido que la discusión se desarrolló de manera civilizada. Es cierto que hubo un breve conato de violencia cuando uno de los participantes empujó a otro, pero los historiadores liberales y los genetistas del comportamiento, que nunca suelen estar en una misma sala de conferencias (y ni hablemos de un mismo panel), pudieron ponerse de acuerdo en unos cuantos puntos simbólicos. ¡Vaya logro!

1.     ¿Cuál es la idea central que el autor pretende transmitir?
A)  Cuando hay facciones que se oponen radicalmente en sus opiniones, nunca podrá haber acuerdos entre ellas.
B)  El éxito de una conferencia se mide por la cantidad de acuerdos a que lleguen los distintos grupos participantes.
C)  El solo hecho de que dos bandos opuestos confronten ideas civilizadamente no implica necesariamente un éxito.
D)  La armonía de un panel de diálogo queda rota irremediablemente si alguno de los panelistas recurre a la violencia.
E)  Los logros simbólicos son un primer paso para la obtención de metas más prácticas.

2.     ¿Cuál de las siguientes ideas reforzaría más lo planteado por el autor?
A)  Los logros simbólicos son más importantes y significativos que los prácticos
B)  La violencia física puede llevar a una violencia en el nivel verbal.
C)  Dos facciones opuestas pueden llegar a conciliar posiciones si se sientan a conversar.
D)  Los investigadores de la violencia deberían estudiarse a sí mismos.
E)  El diálogo no es un logro por sí mismo; se requiere resultados.

Enunciado 2
Una ley del deporte amenaza con aprobarse este año. La práctica del deporte y su contemplación, sea aquella disciplinada o eventual, solitaria, en pareja o de todos contra todos, están entre las actividades más ricas a que puede acceder el ser humano. El esfuerzo físico orientado estratégicamente hacia un objetivo está en toda nuestra historia en dos patas, desde el lanzamiento de la jabalina en Altamira y las largas marchas de resistencia sobre hielo. El esfuerzo se convirtió en competencia y la competencia se sublimó en juego. En épocas urbanas, sedentarias y medicadas como la muestra, el deporte significa el retorno a lo más esencial de la humanidad. No se debería permitir que esto también caiga en las manos flácidas y tembleques de algunos burócratas.

3.     La intención del autor del texto es principalmente:
A)  Exaltar a los deportes y a los deportistas.
B)  Resumir la historia de la práctica deportiva.
C)  Oponerse a la eventual promulgación de una ley del deporte.
D)  Insultar a los funcionarios que pretenden legislar el deporte.
E)  Manifestar su deseo por que la futura ley del deporte sea eficaz.

4.     ¿Cómo se podría reformular el argumento que da el autor para sustentar su posición?
A)  Los eventuales creadores de una ley del deporte no están en la capacidad de comprender a cabalidad todo lo que implica la práctica del deporte.
B)  Los seres humanos se han vuelto sedentarios, por lo que es necesario que se los impulse hacia la práctica del deporte o, al menos, hacia su contemplación.
C)  La práctica del deporte, organizado como juego, ha estado presente en toda la historia de la humanidad.
D)  Dado que el deporte es la sublimación de la competencia natural, resulta uno de los medios más eficaces para prevenir la violencia entre los seres humanos.
E)  En todos los ámbitos del quehacer social, las leyes no son más que un estorbo a la capacidad creativa y recreativa de los seres humanos.

5.     ¿Qué idea reforzaría mejor lo que el texto anterior sustenta?
A)  Las características de las sociedades urbanas hacen necesario que las actividades de sus miembros sean reguladas para prevenir conflictos.
B)  Se cree que los homínidos primitivos practicaban alguna forma de deporte organizado lo que les permitía identificarse mejor con sus sociedades.
C)  La práctica de algunos deportes de competencia genera una violencia desmedida entre los participantes y el público, por lo que deberían ser prohibidos.
D)  Las leyes del deporte aplicadas en otros países han resultado un fracaso debido a la poca competencia de los legisladores en el tema.
E)  En las cuevas de Altamira se han encontrado dibujos que representan la caza de animales grandes por grupos de hombres organizados estratégicamente.

Enunciado 3
El liberalismo es la ideología de la libertad. Para los liberales, la libertad es el valor supremo, entendiendo libertad como la ausencia de coerción. Si nadie me impide hacer algo, soy libre. La libertad, sin embargo, no es la ausencia de leyes, como piensan algunos. En efecto, si yo deseo algo que otros también quieren, ¿cómo impedir que nuestras libertades no entren en conflicto y conduzcan a la violencia? La respuesta está en el estado de derecho, en el imperio de la ley. La ley plantea las reglas del juego. Si todos estamos obligados a cumplirlas, somos libres. La ausencia de leyes solo conduciría al imperio de la fuerza y viviríamos bajo la tiranía de los más fuertes.

6.     Según el texto, podemos concluir que:
A)  el liberalismo prefiere la libertad antes que la obediencia.
B)  el liberalismo propugna la libertad bajo el control de la legalidad.
C)  el liberalismo pretende que seamos libres, cuando en realidad solo somos esclavos de la ley.
D)  el liberalismo no toma en cuenta las decisiones de los ciudadanos si estas no se rigen bajo las normas de la ley.
E)  el liberalismo solamente defiende la obediencia de reglas que sean iguales para todos.

7.     El autor dice que la “ausencia de leyes solo conduciría al imperio de la fuerza y viviríamos bajo la tiranía de los más fuertes” porque:
A)  los más fuertes lograrían imponer sus intereses y libertades sobre los intereses y libertades de los más débiles.
B)  no cree que la presencia de las leyes logre que los débiles se impongan sobre los más fuertes.
C)  quiere que el estado de derecho se imponga sobre una sociedad en la que impera la violencia.
D)  sabe que, cuando las libertades entran en conflicto, solo los más fuertes saben cómo solucionarlo.
E)  cree que el liberalismo necesita de las leyes para dejar de ser un libertinaje.


Enunciado 4
La apoteosis de la relación entre la clase política inglesa y el rock se produjo cuando un líder laborista con un excelente sentido de la oportunidad y un buen ojo para halagar los intereses de sus lectores, Harold Mac Millan, propuso a su Real Majestad Británica que condecorara a los cuatro genios de Liverpool, los Beatles, que, alguna vez, recibieron la real distinción en medio de un delirante vuelo de marihuana. Los máximos representantes del ritmo otrora proscrito terminaron así incorporados a la nobleza británica. Años después, John Lennon horrorizó a los bienpensantes ingleses, (dando la razón a los lores que devolvieron sus medallas a la corona en protesta por el despropósito de incorporar a ese grupo de gamberros de Liverpool al círculo de la “beautiful people”) al devolver el título a su Real Majestad en protesta por el apoyo de Inglaterra a la intervención imperialista norteamericana en Vietnam.

8.     Del texto, podemos concluir que:
A)  los Beatles son el único grupo de rock que ha recibido una condecoración por parte de su Real Majestad Británica.
B)  los Beatles fueron condecorados porque Su Real Majestad Británica quería ganar votos de sus posibles electores.
C)  la condecoración de Los Beatles por la nobleza inglesa causó rechazo entre la aristocracia británica.
D)  los Beatles no quisieron recibir las condecoraciones, porque no estaban de acuerdo con la política inglesa.
E)  la clase política inglesa y el rock tuvieron una buena relación a partir de la condecoración de Los Beatles.

9.     John Lennon:
I.    era considerado por algunos como un Lord británico.
II.   no estaba de acuerdo con la intervención imperialista norteamericana en Vietnam.
III.  era un noble británico que rechazaba el consumo de marihuana.
A)  Sólo I                   C)  Sólo II y III          E)  I, II y III
B)  Sólo I y II             D)  Sólo II

10.   La alusión a “beautiful people” implica:
A)  racismo                                  D)  desobediencia
B)  gusto por lo clásico              E)  elitismo
C)  egoísmo

Enunciado 5
Para la mayoría de la gente de nuestra cultura, el problema del amor consiste fundamentalmente en ser amado, y no en amar, no en la propia capacidad para amar. De ahí que para ellos el problema sea cómo lograr que se los ame, cómo ser dignos de amor. Para alcanzar ese objetivo, siguen varios caminos. Uno de ellos, utilizado especialmente por los hombres, es tener éxito, ser tan poderoso y rico como lo permita el margen social de la propia posición. Otro, usado particularmente por las mujeres, consiste en ser atractivas, por medio del cuidado del cuerpo, la ropa, etc. Existen otras formas de hacerse atractivo, que utilizan tanto los hombres como las mujeres, tales como tener modales agradables y conversación interesante, ser útil, modesto, inofensivo. En realidad, lo que para la mayoría de la gente de nuestra cultura equivale a digno de ser amado es, en esencia, una mezcla de popularidad y sex-appeal.

11.   ¿Qué se puede inferir del texto anterior?
A)  La cultura contemporánea obliga a las mujeres a convertirse en objetos puramente sexuales.
B)  A una minoría de personas no les preocupa principalmente su capacidad para ser amados.
C)  A los varones no les interesa su aspecto físico sino solo el éxito económico y político.
D)  Es difícil que una mujer pueda ser amada si carece de popularidad aun cuando tenga atractivo físico.
E)  Querer ser amado es un objetivo válido y loable en todas las sociedades humanas.

12.   ¿Cuáles serían ejemplos de la manera en que la mayoría de hombres buscar ser amado en nuestra sociedad?
I.    Desplegar un tema de conversación que cautive a los interlocutores.
II.   Mostrarse humilde y sumiso frente a los demás.
III.  Tener un sueldo elevado para su nivel social.
A)  Sólo I                   C)  Sólo II y III          E)  Todos
B)  Sólo I y III            D)  Sólo III

Enunciado 6
El egoísmo es un mal extendido en nuestros tiempos. Su origen está en la falta de autoestima de aquellos que lo padecen. Para evitar tener seres humanos egoístas, se debe formar a las personas desde pequeñas con un sólido amor hacia sí mismos.

13.   ¿Cuál es la estructura lógica del texto?
A)  Afirmación general – descripción – resultado
B)  Planteamiento del problema – origen – consecuencias
C)  Presentación del problema – causa – solución
D)  Idea general – desarrollo – sugerencia
E)  Teoría – sustento – ejemplo

14.   ¿Qué texto tiene la misma lógica argumentativa?
A)  La envida es un grave defecto en las personas. El envidioso está más preocupado por ansiar aquello que no tiene que por valorar aquello que tiene. En consecuencia, el envidioso es y será siempre un enfermo insatisfecho.
B)  La lujuria es considerada un pecado capital. En el medioevo se pensaba que el exceso de deseo en el lujurioso, lo condenaba irremisiblemente a las llamas del infierno.
C)  El amor era percibido antiguamente como una enfermedad. Sus síntomas consistían en la pérdida del apetito, palpitaciones y sudoración en presencia del objeto del amor, falta de sueño. Todo ello consumía al enamorado hasta que, finalmente, moría.
D)  La anorexia es una enfermedad que afecta, sobre todo, a las adolescentes. Se debe, principalmente, a una relación conflictiva con la madre. Por eso, es necesario que las afectadas reciban un adecuado tratamiento psicológico.
E)  El alcoholismo es un problema en la actualidad. Se piensa que es, esencialmente, una forma de evasión de la realidad, pero hay discusión con respecto a los factores que lo originan.

Enunciado 7
El paleontólogo francés Teilhard de Chardin, como científico, aceptó la teoría evolucionista, dado el cúmulo de pruebas que la hacían casi irrebatible; pero, como jesuita, se encontraba con la dificultad de que tal teoría era admitida con reticencia por la Iglesia. Por ello, trabajó afanosamente en buscar los puntos de encuentro entre ciencia y fe, de modo que no fuesen contradictorias sino complementarias. El resultado de sus investigaciones lo recogió en tres sugerentes obras: El fenómeno humano (1955), La aparición del hombre (1956) y El futuro del hombre (1959). Según él, la evolución implica un largo proceso, de complejidad creciente, a modo de larga cadena en cuyo final está el hombre, y en la que Dios constituye el primero y último eslabón.

15.   ¿Cuál es la estructura lógica del texto?
A)  Autor – Desarrollo de su investigación – Obras – Refutación.
B)  Planteamiento del problema – Búsqueda de una solución – Obras – Teoría.
C)  Presentación del personaje – Actividad científica – Importancia de su obra.
D)  Descripción del problema – Resultados de su investigación – Posible solución.
E)  Introducción – Autor y obra – Relevancia de su obra.

16.   Respecto a la relación entre ciencia y fe, se puede decir que De Chardin plantea una teoría:
A)  paradojal            C)  relevante           E)  inequívoca
B)  consensual         D)  conciliadora

Enunciado 8
La guillotina fue el símbolo del Terror durante la Revolución Francesa. Este instrumento fue creado por el médico francés Joseph Guillotin a fin de disminuir el sufrimiento de los condenados a muerte, a diferencia de otros métodos que alargaban la agonía. Por otra parte, este castigo buscaba la igualdad en la pena de muerte ya que anteriormente el castigo era diferenciado de acuerdo con la clase social. En este sentido, la guillotina, paradójicamente, expresó el ideal democrático de los revolucionarios.

17.   ¿Cuál es la estructura lógica del texto?
A)  Introducción al tema – Hipótesis sobre el origen – Conclusión.
B)  Significación del instrumento – Origen y trascendencia – Modo de empleo.
C)  Presentación del objeto – Creador y circunstancias de su creación – Significado contextual.
D)  Afirmación general – Desarrollo histórico – Conclusión.
E)  Idea central – Personaje histórico y su obra.

Enunciado 9
En 1987 en Lambayeque, un grupo de huaqueros encontró en una de las pirámides de Huaca Rajada una cámara funeraria conteniendo gran riqueza. La tumba fue saqueada, pero las autoridades arrestaron a algunos de los huaqueros recuperando una pequeña parte de las piezas robadas. Entonces, informaron del hecho al Dr. Walter Alva, director del Museo Bruning.
Un equipo de arqueólogos desarrolló una labor de limpieza y rescate de la tumba saqueada. Luego de algunos meses de labor científica en la cámara funeraria destruida, otra semejante se descubrió. En ella se encontraba el Señor de Sipán, que tomó este apelativo por su ubicación en el distrito lambayecano del mismo nombre. Era la primera tumba intacta de un señor de la élite gobernante Moche.
El Señor de Sipán era un hombre de 1,66 m de altura que tenía entre 35 y 45 años de edad. Lo acompañaba, para su vida en el más allá, un rico ajuar funerario compuesto por objetos de oro, plata, cobre y tumbaga; turquesas, mullu y cerámica. Sin embargo, el valor arqueológico e histórico del hallazgo supera ampliamente el valor material de los objetos.

18.   ¿Cuál es la estructura lógica del texto?
A)  Historia del personaje – Origen del nombre – Características del personaje.
B)  Fecha y lugar del hallazgo – Características del hallazgo – Conclusión.
C)  Descripción de la investigación – Resultados de la misma.
D)  Significación del hallazgo – Descripción del hallazgo – Importancia del hallazgo.
E)  Breve historia del descubrimiento – Descripción del descubrimiento – Valor del descubrimiento.

19.   ¿Cuál de las opciones posee una estructura análoga a la del texto anterior?
A)  El templo de Chavín de Huántar fue descubierto por el arqueólogo Julio César Tello en 1919. Se trataba de una construcción de piedra, semisubterránea y con galerías laberínticas. En su intersección se ubicaba una escultura en piedra denominada Lanzón. Alrededor de las paredes del edificio se encontraban las cabezas clavas. Su estudio, llevó a Tello a postular que el lugar era el centro del desarrollo cultural peruano.
B)  En la Huaca Cao Viejo del Complejo El Brujo se encontraron pinturas murales que representaban una de las ceremonias religiosas más importantes del ritual mochica: la ceremonia del sacrificio. En una fila se hallaban los sacerdotes guerreros ataviados con sus galas, mientras que en otra hilera se encontraban desnudos y asidos por una soga los destinados a ser ofrenda para los dioses. Así, las paredes del monumento retrataban lo que aparecía en la iconografía de los ceramios moche.
C)  En septiembre de 1995, fueron encontrados en la montaña de Ampato, ubicada en Arequipa, los restos de una niña de unos 12 años a la que se llamó Juanita, la Dama de Ampato. La niña estaba en posición fetal y junto a ella se encontraban otros dos infantes. Los restos databan de la época inca. El hallazgo es valioso porque permite apreciar que la finalidad de este y otros sacrificios parece obedecer a la creencia de que mediante estas ofrendas podían contentar al dios de la montaña.
D)  Las famosas Líneas de Nazca abarcan una superficie aproximada de 1,000 Km2 y se ubican en la Pampa de Socos, entre Palpa y Nazca. Están constituidas por una serie de haces y líneas de diferentes tamaños; representaciones geométricas triangulares y trapezoidales; y, figuras de animales, plantas y seres antropomorfos.
E)  Ninguna de las anteriores.

Enunciado 10
El templo es el monumento esencial de la arquitectura griega. El templo de Erecteo, conocido como Erectión, tenía un pórtico cuya techumbre se apoyaba sobre las estatuas de seis doncellas, que reemplazaban las columnas. Estas doncellas eran bellas mujeres provenientes de Caria. Por eso se lo llama “pórtico de   las Cariátides”.

20.   La estructura argumentativa del texto es:
A)  Idea central – Idea secundaria – Conclusión.
B)  Afirmación general – Caso concreto – Descripción de una característica.
C)  Ejemplificación – Explicación del ejemplo.
D)  Idea general – Idea particular – Ejemplo.

E)  Hipótesis – Sustento de la hipótesis.


SOLUCIONARIO

1. C
2. E
3. C
4. D
5. D
6. B
7. A
8. B
9. D
10. E
11. E
12. E
13. C
14. D
15. D
16. D
17. C
18. E
19. E
20. B

Publicar un comentario